评级技术

碳信用评级方法论

作者:浏览:时间:2021-12-11

「复旦大学可持续发展研究中心于2021年12月10日受邀参加上海环境能源交易所召开“碳信用评级专家研讨会”,会上各领域专家充分讨论“碳信用评级方法论”

碳信用评级框架的关键在于识别不同企业的碳关键主题 (materiality issues)、衡量各类企业的碳关键主题风险暴露程度以及企业在具体碳因素方面的表现。碳信用评级采用“业务碳风险-资产碳风险”二元划分架构,遵循三层推进逻辑,即“评级因素确定”、“评估重要性”、“基准调整”三个步骤,层层推进,确定企业的碳信用。

——————————··二元框架··——————————

碳信用评级采用“业务碳风险-资产碳风险”二元划分架构。

(一)业务碳风险

业务碳风险状况影响企业在特定级别上的财务风险大小并构成其预期经济收益的基础。业务碳风险状况主要从四个主题来评估:宏观碳风险、区域碳风险、行业碳风险与企业碳竞争地位。具体而言,基于国际国内应对气候变化以及宏观碳经济形势评价,深入评估相关企业所处地理区位面临的潜在碳风险和收益、行业竞争环境碳友好(即行业碳风险)以及该企业在市场中的碳竞争优势和劣势(即企业碳竞争地位)。通过将宏观碳风险、区域碳风险、行业碳风险与企业碳竞争地位分析相结合,从而形成企业的业务碳风险状况意见。

(二)资产碳风险

资产碳风险状况是管理层在“应对气候变化与双碳目标”下,根据业务风险状况和其财务风险承受力作出决策的结果。主要包括:一是在“应对气候变化与双碳行动”下,企业各种碳资产的贬值风险与增值机会;二是在“应对气候变化与双碳目标”下,企业的固定资产、存货、应收账款等非碳资产的贬值风险与增值机会。

需要说明的是,业务风险状况涉及的分析因素通常是定性因素和定量因素的结合体。定性因素通常用来区分竞争能力的风险因素,例如企业的竞争优势。定量因素包括我们用来分析企业竞争地位的盈利能力以及盈利的波动水平。在分析碳财务风险状况的过程中,相关分析主要侧重于定量措施。

—————————··三层推进评级机理··—————————

(一)评级因素确定

按照二元评级架构,揭示碳关键主题对企业信用的影响,确定各大行业的评估主题及相应指标,构建评级指标体系。不同行业的评级方法有所差异。碳信用评估主题和指标的选择遵循重要性、有效性、相关性三项基本原则。

重要性原则是指在选取主题和指标过程中,充分凸显了全球碳中和及中国双碳目标这一核心政策变量的影响,按照其对企业信用影响的重要性、显著性,来筛选主题与指标。

有效性原则是指选取的主题和指标能够完全、真实、有效地表征企业对全球碳中和及中国双碳目标的适应性和竞争力,有效衡量企业的碳风险。

相关性是指选取的主题和指标能够切合各类企业的实际,与各行业企业的特质密切相关。

(二)评估重要性

确定评级因素后,进一步评估其显著度(碳风险影响的严重程度)、可能性(风险发生的可能性大小),确定各因素的重要性或紧迫性,并据此排序打分。碳信用评级将确定实质性碳因素的优先级,并提供其潜在影响的相对评估(以风险或机会的形式)。通过综合分析企业的业务风险状况和其财务风险状况,评估各因素的重要性,确定企业的基准碳信用。

(三)基准调整

在确定基准后,考虑其他因素以调整基准。相关因素包括:业务多元化、投资碳风险、可比评级等。该等因素的分析结果可能提高或降低基准,或者不产生影响。

——————————··评级基本框架··——————————

按照碳信用评级的“业务碳风险-资产碳风险”二元划分架构,三层推进的评级逻辑,搭建各类企业的碳信用评级框架。

碳信用评级框架

——————————··通用评估方法··——————————

根据目前受评企业参与“碳达峰、碳中和”的情况,将企业分为重点排放单位、高排放企业(不包含重点排放单位)、可再生能源企业、投资机构、节能减碳企业、其他企业六大类。不同类别的企业采用不同的评级矩阵。

单个评级指标与最后结果不具有完全的映射关系,本评级方法得出的结果与最终的评级结果也不存在绝对的对应关系。通过本评级方法对企业相应指标考察得出的结果可作为重要参考条件,对企业碳信用评级最终综合评定结果还需综合判断。

(一)评估方法

碳信用评级采用定性评估和定量评估相结合、问卷调查和技术库评估相结合、内部减排量评估和第三方服务机构核查评估相结合等多种评估方法,力求评估的科学性、客观性和准确性。

定性评估

定性评估是在问卷调查、现场调查、二手资料收集的基础上,通过评估专家委员会来做出风险等级的定性评价。碳信用评级组建了一个宏观碳风险评估专家委员会,一个资产碳风险评估专家委员会,以及多个区域、行业碳风险和企业碳竞争地位评估专家委员会。

定量评估

定量评估是在企业内部数据采集基础上,对企业碳竞争地位和碳资产进行定量评估。同时,借助第三方服务机构的力量,开展排放量核查评估。

数据库评估

建立碳技术库,形成各种碳技术的减排潜力数据基础。同时,组建碳技术评估委员会,对企业的各种碳技术的减排潜力进行评估。

(二)评估企业碳信用资质锚定

综合业务碳风险、资产碳风险,评估企业碳信用资质锚点。一般情况下,对锚点的评估遵循下表中的原则。

综合业务碳风险—资产碳风险

数据采用近2年及未来一期预测值计算,权重为25%、35%、40%或由信评委调整权重。

(三)调整因素

得出基准信用评级后,基于业务多元化、投资碳风险、可比评级三要素修正锚点,确定企业主体碳信用评级。

RCSD