复旦大学可持续发展研究中心接待新加坡政府代表团参访调研

作者:浏览:时间:2023-10-11

2023年9月18日下午,新加坡总理公署策略部气候变化政策司司长王健威率新加坡政府代表团莅临复旦大学可持续发展研究中心(以下简称“研究中心”)参访调研。研究中心主任陈诗一教授接待了王健威一行,双方围绕全球可持续发展、碳排放权交易市场顶层设计等方面进行了深入交流。陈诗一代表研究中心对王健威一行的来访表示欢迎。他表示,研究中心依托复旦大学学术队伍与科研资源,联合上海环境能源交易所等行业领先机构,整合海内外一流研究人员,积极开展与碳减排以及低碳绿色经济转型相关的研究和工作。

中国双碳解决方案的主要目标是高碳排放的工业部门,核心在于通过政策设计使企业成为碳减排的主体,并使碳、环境、能源等内生地成为企业决策的重要考虑因素。研究中心研制的复旦碳价指数已成为评估碳资产价值的重要参考,为碳市场提供了关键指引。研究中心研发了碳资产管理体系、企业碳资信评价体系等,取得了巨大成效,为地方政府实现双碳目标提供了有效抓手,为企业高质量发展提供了新路径。未来,研究中心将围绕中国双碳目标和全球碳中和愿景,加强产学研合作,为全球人类可持续发展贡献力量。

王健威对研究中心的热情接待表示感谢。他对新加坡碳排放管理体系(碳税)做出解释。新加坡规定对于年排放量超过25000吨二氧化碳当量的企业设施征收碳税,覆盖了新加坡近八成的碳排放量。他强调,新加坡与中美等国不同,国土有限,自然资源相对匮乏。因此,政府正在积极借鉴国际经验,制定适合本国情况的碳中和方案,旨在确保新加坡能够在气候行动领域发挥积极作用,并为国家和全球的可持续发展贡献力量。

双方代表分享各自的经验和研究成果,增进了彼此对两国应对气候变化策略的了解,为可持续发展相关的政策研究提供了有力支持。新加坡总理公署策略部气候变化政策与规划司绿色转型与策略副司长蔡镇川、贸易及工业部能源司助理司长王诗瑾、工业司助理司长张沅合及相关负责人陪同调研。复旦大学经济学院副院长寇宗来、党委副书记李志青,复旦大学可持续发展研究中心执行主任黄明、研究员宾晖、副教授陈登科等出席会议并参与交流。